疫情的蔓延帶走了無數的寶貴生命,在此分享一則真人真事。我的一位好友也在這疫情中往生了,他是我認識多年的佛友,有機會見面時都會討論佛法。記得有一次我們在討論“心經”裏的無所得。“心經”的大意是所有的修行方法都是以調整我們的心而出現,然而若我們的心不升起妄念,不住在妄念中,這些修行的方法根本就不存在任何意義了。
 
人生的過程也不過如此,當年的佛陀也就是因為要深入探討人生的秘密,尋找解脫才會出家。在此要誠心感激佛陀的偉大,把人生的解脫法門傳了出來。
 
我這佛友的太太也是一位佛教徒,幸好一直都篤信佛陀的教誨,第一時間就是安排好我這好友的後事,不會把情緒放在前面,也不隨便把親人離世了的悲傷發泄出來。一心只希望他的丈夫跟隨佛菩薩到佛國凈土繼續修行之路。她的這份情緒安排做得非常妥當,再加上她本身當時也染疾了,幸好她及時得到醫療。丈夫離世後家裏就只有的兩只狗狗的陪伴,這是不容易啊!
 
這位佛友離世的消息傳出去後,各方的親戚好友都獻上幫忙,安排每個做七日都報名師尊的超度法會,作法會功德主,法會主祈者等等,寺廟的同門也安排誦經回向一心祈求佛菩薩接引往生凈土。
 
表面看來這是一件普通的事情,生命有生滅,這也是佛陀所說的“無常”。但是每個人的心裏面都有一顆善心,只是遇到了成熟的時機就會發揮出來,這也是我們學佛的人一直在尋找的。
 
由於我們被自己的無明所引起的種種妄念,而造作了種種的業,再加上自我的執著導致我們在這六道裏永續的輪回。所以學佛就是要把這清凈無染的心找出來,加以訓練不再攀緣於無明妄念中生活!
 
許多人在學佛時都遇到一個問題,就是如何將佛法融入生活裏面。這是其中一個例子,在生命中遇到任何事情或狀況時,以佛法的的智慧臨危不亂的處理事情,當事情處理完畢後就會發現情緒也跟著消失了。
 
在大乘佛法的思想裏,所有我們遇到的人事物都是修行的一種助緣,這修行的道路上不升起執著,不升起怨恨,只帶著慈悲的心去修行。我們常常都聽到“度眾生”這三個字,那麽誰是眾生呢?我們身邊的人就是眾生,他們也只不過是和你的因緣比較深而已!
 
 
吉米藏 作
蓮緻上師 編輯